【南非自駕遊(一)】開普敦初體驗

在我的旅遊時間表上,非洲(除了埃及)幾乎從來不在我的考慮之列中,在偶而的機會裡,竟然有機會到南非工作,對我來說,既是一個挑戰,也是一個驚喜。

這個行程,無論在行程安排,還是工作需求上,都是令人懊惱,不過最大的問題還是南非的治安問題,在4個多月的準備期中,從網上和書本等各個渠道得知當地的治安程度相當惡劣,令人感到非常不安,甚至令我更改行程,就連逗留在約翰尼斯堡5個小時也不敢。幸好,最後有好朋友自費同行,才稍稍平伏我的恐懼。

13 小時旅程   南非初體驗

出發那天,在登機櫃檯等了一會,發現整班客機的客量極少,除了一個旅行團外,就是不夠五人的散客,令我們感到有一些心寒。入閘後,甚至沒有甚麼心情拍飛 機。等了大約一小時,發現航班大部份為轉機客,而最可怕還是超過一半是大陸到非洲打工的民工,他們在閘口爭先踴後,連地勤人員也深感無奈!

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今次旅程乘坐空中巴士A340-600型客機,是目前世界上最長的機種,加上南非航空的位置編配,坐位總算相當闊落,加上特大螢幕和娛樂系統,13個多小時的航程不致於沉悶。不過,最大的問題還是我們坐在大量民工的中間,他們用土話以極嘈炒的巨聲談話以外,最大問題還是他們身上離漫著一身惡臭,起飛前更使我們要以被遮鼻。

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大約零時過後,飛機終於起飛,今天的航道首先要飛過曼谷,再南下布吉出印度洋,穿過馬爾代夫南部和馬達加斯加,最後沿莫桑比克海岸進入南非東部高原降落。 起飛不久,空中服務員就已經派發飲品,南非以產酒馳名,我們當然也不會錯過機會,向他們索取支裝的紅酒和白酒,不過那隻塑膠紅酒杯竟然穿底的,結果倒到我全腳也是,要在13個小時的航程中飽受濕腳之苦。

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吃過晚飯後,我便抱著一廂情願的心態打算入睡,不過,要打破我在長途機上難以入眠的惡習,根本一點都不容易。進入了印度洋後,我就一直嘗試,可惜過了斯里蘭卡外海後仍然沒有倦意,便決定玩一會機上的遊戲,終於都成功入睡,直至馬達加斯加的上空。

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向西飛行的關係,天色正極慢的轉光,黎明時分,當飛機橫過馬達加斯加和莫桑比克之間的海峽時,也開始派發了早餐,收畢餐後,我們已經開始進入陸地,漸漸見 到不少的高山與雲海,這種光景有如仙景似般,相比歐洲和澳洲又是另一番景象,在早上的雲霧當中,就給了我一個相當不錯的非洲印象。

約翰尼斯堡位於海拔5,500多尺之上,所以飛機也省下不少降落時間,大約到達前廿分鐘才開始下降,沿途還見到不少高級住宅平房,看來,在這片國土也不是真的邪惡吧!

臨近著陸前,地上泛起了一大片薄霧,感覺就有如仙景,不久飛機就降落在O.R. Tambo International Airport,環顧機場四周,感覺真的很像歐美國家。

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經過長長的滑行道,我們終於抵達客運大樓,踏上非洲土地一刻,已經立即被這裡的環境吸引,還有停在停機坪上那些來自非洲各地,平常鮮見的航空公司,終於令我的心情放鬆,開始展開這個非洲之旅。

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步行大約十分鐘,我們便到了入境大堂,無須等候及填寫入境表格,職員已經貼上入境貼紙,寄艙行李亦不用等待太久便能領取,只不過海關卻要求我們開箱檢查,當他們看到我行李箱內用作工作的雜誌和公仔,也用奇怪的態度看著我,當然,在沒有違禁品的情況下,很順利便通關了。

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在禁區內再辦理寄艙行李後,我們便有大約2小時在機場範圍內活動,買過電話卡後,就到2樓的商場逛街。除了大量世界盃和南非當地的足球用品外,五花八門的民俗土產亦相當吸引,不過單看了數家商店,其實南非的物價一點都不便宜,跟香港相若,畢竟是已發展國家,但倒是有點令人感到意外。

在商場逛了一會和感受了難得14度的舒適氣溫後,我們便再通過保安檢查,進入國內線的禁區,雖然這裡的土產品店再一次吸引了我的注意力,不過心知在開普敦的市集價錢會更實際,所以也要忍忍手。

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候機室內有多間餐廳選擇,不過南非這麼西化,首選當然是英式酒吧,叫了一份份量頗大的英式早餐,尚算不俗。

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難得可以放下行李,我便換上200mm的巨炮,在terminal隔著玻璃玩航拍,這裡有多種平時極少看到的飛機型號,特別是jet-stream 146等等,令人十分抗奮,不知不覺就已經到登機的時間。

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約翰尼斯堡往開普敦的航班,是南非最熱門的內陸航線,所以機種也選用相當普遍的波音737-800,有些航班甚至會使用A340-600。由於位處高原的關係,飛機在跑道也要滑行一斷頗長的時間才離地,不過也完全無損觀賞約堡一帶景色的機會,在起飛過程中,還可以見到治安惡名昭彰的市中心,以及將會舉辦世盃決賽的足球城。

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相比任何一條國內線,相信這兩小時行程的風光算是歷來最佳,離開約堡位處的豪登省一帶高原後,窗外的景色便由山脈開始變成半沙漠的地區,大約飛了一個小時後,又再變成紅紅的峽谷,絕對是歐亞地區都找不到的獨特地形。

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由於飛行時間短促,飛機餐也只有三文治和飲品供應,大約降落前半小時,機外的景色漸漸變為紅黃綠三色,進入開普敦近郊的釀酒區,還有這區獨特的岩石懸崖地貌,最後經過Paarl和Stellenbosch後,便進入了市內,穿越一排排的獨立屋,N2高速公路旁的大量貧民窟,降落在風和日麗的開普敦國際機場。

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經歷了18小時,終於我們到達了目的地,這座相當簇新的機場,給了我們一個相當安心的感覺,領取行李後,沿著指示走往租車公司,舉起相機拍照,沿途的機場職員均報以燦爛的笑容和搞惡動作,令人放心了!

穿過行人隧道就是機場的租車街,幾乎全世界所有租車公司均設有門市,還有超多的國外自由遊行旅客,心裡第一個反應就是那些負面報導也不是那麼恐怕吧,畢竟這裡是一個深受遊客愛戴的已發展國家!

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Table Mountain 下    英式典雅庭園

南非租車的價錢簡直就是平極,若以租車一星期計,一輛普通棍波車只須R1,250,不過出發前我才剛剛重新掌握棍波的技巧,唯有選擇價錢貴差不多一倍的自動波車吧,至於GPS就要附加R1,000的按金,而且還有機會惹人犯罪,決定放棄。

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蹤觀所有租車公司,還是First Car Rental最便宜,辦理完手續後,便到停車場檢驗接下來一星期陪伴我的Chevrolet AVEO 房車了,想不到第一次開美國車,竟然就在南非。

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取車後,我們便離開機場,先返回酒店,從機場駛出N2高速公路,路況可說是比很多歐洲國家更好,雖然起錯兩面都是貧民窟,但望向前方超美的Table Mountain和藍天風光,以及綠油油的草原,感覺絕對令人開懷,也放下了心頭大石,以時速140km/h享受這片樂土。

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大約15分鐘車程,我們便到達了Table Mountain的山腳,經過了奇怪植被的山坡,轉過彎後便進入開普敦市中心,原來市區路上全都是名車,甚至有白人開著篷曬太陽,看來要打劫也不會選擇我們這兩個窮光蛋吧。

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我們今天入住的酒店,位於開普敦市中心南面,Table Mountain山腳下的高級住宅區Garden,這裡的房子,感覺就像當年走進墨爾本豪宅區Toorak的感覺,充滿秋日感覺的紅葉,以及極有歐洲貴氣的小屋,真的想不到,真正的南非原來是這樣的。

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我們這間名為Abbey Manor的英式住宅旅館,建於1905年,樓高三層,除了主樓以外,還有東主特別為我們準備的Cottage獨立小屋,旅館的負責人還非常熱情和配合,首先安排我們在一間充滿古典風格的休息室內等候,待安置好行李後,就跟主動跟我們分享在開普敦活動的心得,向我們解釋這裡的安全情況,令我們大大放心,更容許我們自行拍攝,明言不阻礙我們的工作時間,對我們來說可是一個極大的幫助。

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當然,外出前也先要到回房間看看,這間英式小屋,除了極舒服的大床外,基本設施亦一應俱全,市價一人只需R600,真的是極抵之選,也是我們夢寐以求的小屋。

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[info]
Abbey Manor
地址:3 Montrose Ave, Oranjezicht, Cape Town, 8001, South Africa
電話:+27 (0) 21 462 2935
房價:R1,400 / 起
網址:http://www.abbey.co.za/
泊車:設有停車場免費泊車

最巨超市    平掃手信

稍稍整理後,我們便正式展開開普敦的行程,為了探探行情的關係,首先就打算到當地的大型商場逛逛,在N1高速公路旁,有一個名為Canal Walk的大型商場,不過走錯路的關係,路途上我們誤進了另一個的Outlet Mall,便順便看看吧。

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其實,這個名為Sable Square的Outlet Mall,在開普敦旅遊局的網頁也有介紹,不過到達之後就發現這裡一片荒廢,雖然有一家專買南非羊毛產品的商點頗值得逛,不過價位就和香港差不多,即使品質不錯,也叫人不想在這裡消費。

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倒是另一家超市Pick n Pay就吸引了我們的注目,在賣酒部內有琳琳總總的的南非佳釀,價錢大部份都是R50以下,其中更有南非特產的玫瑰酒,花了R35就買了一支南非著名酒廠Nederburg的玫瑰酒回旅館慢慢享受。

離開這個有點搵笨感覺的Outlet後,我們便正式向開普敦最大的購物中心-Canal Walk出發。一到了Canal Walk停車場的入口,就已經有點像澳門威尼斯人的感覺,單是找適當的地方泊車,就已經花了相當的時間,進入商場內部,更是大得令人迷路。

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反正,這個行程是額外的,我們就好好享受逛街的時間,在這裡看看有甚麼值得帶回去的手信。不得不提的還是商場一樓的非洲市集,裝修相當鬼馬,還有很多南非地道的土產,只不過心想市集更平,還是沒有消費打算。

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在超市裡逛,發現了南非最著名的兩樣土產食物,包括醃肉棒Biltong和各式各樣的果乾,而藥房裡亦有超多種類和極便宜的蘆薈潤膚製品,通通都是值得帶回去的最佳手信。

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差不多到日落時份,縱使商場內還有許多值得逛的地方,我們也要趕緊離開,前往位於Table Mountain旁,被譽為開普敦觀賞日落最美的Signal Hill。

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離開了Canal Walk,我們卻不幸在N1的高速公路塞了半小時車,再一次見識到靠私家車代步的國家,一到放工時間塞車情況可不是開玩笑的。

[info]
Canal Walk
地址:C7, Canal Walk Shopping Centre, Century Blvd, Century City, Cape Town, 7441, South Africa
電話:+27 (0) 84 770 0057
營業時間:9am – 9pm
網址:www.canalwalk.co.za
泊車:設有停車場,R10/hr

必到勝景     觀大西洋日落

前往Signal Hill的路上,海天一色,兩線雙程的山路上看盡了整個開普敦市中心的全景,還有Green Point和Sea Point兩區也盡入眼簾,景色幾乎不可以用任何的言語形容。

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在停車場側的觀景台,更是360度可以看到遠至Robben Island以及整個Table Mountain的全景,而太陽則是慢慢溶入一望無際的大西洋去,縱觀這麼多的旅遊經驗,這種景像倒是第一次見。

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越接近日落時間,人就越來越多,一車車的旅行團都來到山頂,更有香檳派對,甚至有不少是泰國遊客,令我們也有點吃驚。既然人漸多,我們反而走到山腰路旁,不受打擾地繼續觀看日落,總比更別人擠湧享受。

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南非版    漁人碼頭

日落以後,我們就前往開普敦最熱鬧和最安全的地方-V&A Waterfront,這裡是高級的消閒地區,大型商場和食肆林立,還有很多特色的紀念品,加上酷似北歐的風情,非常熱鬧。

在泊車的時候,就發生了一見小插曲,由於車尾的另一輛BMW 745li車頭實在太前,加上我的車沒有sensor的關係,在極慢倒車時勁然懵然不知撞到了別人的車,幸好我的車沒有絲毫損失,只是對方的車牌斷掉,由於身在非洲的關係,見狀還是立即開車離開,泊到遠遠的角落去。

吃飯前,先在商場內一些專賣非洲土產的商店逛街,這些大型商店連裝修也相當原野特色,甚至加入了不少動物的元素,每一樣的商品,無論是土人產品還是動物產品也是相當耀目,一下子忍不住,可會大傷銀包的。

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在出發前,已經知道V&A Waterfront有一家著名的Fish & Chips店,對我這位狂熱者來說,當然第一天就要來拜訪。選了一個R75的套餐,選擇了跟澳洲lift檸檬可樂幾乎一樣,也是可口可樂出品的Twist,簡直就是令人興奮,再加上5種不同口味的醬料,包括Garlic Source,真的令人興奮。

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可惜,我們拍照的時間實在太久,加上今晚海旁頗冷的關係,薯條很快就冷了,而南非有名的炸Calamari也變得淋了,令人大失所望,唯一令人安慰,倒是這裡很像南澳Victor Harbour一樣,有極多白鴿出沒,令人回想當年的回憶。

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吃過晚餐後,我們就去了旁邊的行山專門店和另外兩間的紀念品專賣店,時間也開始晚了,為了保障自己安全,避面穿過寂靜的市中心時發生意外,我們還是早點回旅館。

[info]
V&A Waterfront
地址:Dock Road, V&A Waterfront, Cape Town
電話:+27 (0) 21 408 7500
營業時間:9am – 9pm
網址:www.waterfront.co.za
泊車:設有停車場,R10/ 3 hrs

5 thoughts on “【南非自駕遊(一)】開普敦初體驗

  1. Chevrolet Aveo只係”美國牌子”車,並非”美國車”。由於GM已經收購了韓國大宇,其實Chevrolet Aveo是韓國大宇的產品,舊名叫Daewoo Kalos,由韓國研發,並在多個國家有生產。情況有如ford一樣,雖然ford是美國牌子,其實骨子裡好多都是歐洲車。至於GM屬下的Chevrolet, 雖然也是美國牌子,其實骨子裡好多都是韓國車。

  2. 你好
    我是銘傳大學建築系的學生
    我們即將要在06/18-06/29在南非辦畢業旅行 總人數有16個人
    目前打算自行租車玩約堡4天 開普敦7-8天
    看完你的遊記後 有些事情想要請教你
    我們都是第一次到南非旅行 雖然有安排了全程的行程
    但還是會擔心沒注意到的地方
    如果你方便的話請回信告訴我
    謝謝 麻煩了。

  3. 请问你在租车时,是不是有把信用卡的资料交给租车公司?
    Debit card 是不是不可以被租车公司接受?

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