【南非自駕遊(二)】狒狒劫車鬧劇

時差關係,大概早上六時就已經醒過來,拿著電腦到主樓的橢圓圖書館上網,可是今天的天氣非常奇怪,雲量不多卻下起雨來,刮起大風,就連旅館的負責人也說這種天氣十分奇怪,不過相信天氣很快便會漸漸轉佳。

上過網後,便是早餐時間,這裡有多種英式早餐可供選擇,在天氣晴朗的日子,我們甚至可以在池邊用餐,對我們這些「愛國主義者」來說,一頓豐富及親切的Home-made Traditional English Breakfast當然就是最好不過的。

吃過早餐,也趁著有時間到樓上的lounge和天台花園逛逛,雖然大風大雨,猶如三號風球似般,不過Table Mountain的風景依然,要享受「晨早起來空氣清新開朗」,都必要來到這些地方了!

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都市綠酒產酒區

正式行程的第一天,我們首先選擇到市區南面的Cape Peninsular,原因有二,首先這區風景可說是最秀麗,而動物品種亦極有多樣性,加上治安可是全非洲大陸最佳,希望令整個行程更為輕鬆。離開旅館,在前往N3的路上,我們就已經遇上塞車,大約廿分鐘後,我們才駛上高速公路,沿住路況極佳的N3南下。

時間尚早的關係,加上往後行程緊逼,在N3南下的路途上,我們便先駛進開普敦近郊最近的酒區Constania先逛逛。

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由於Table Mountain阻隔熱空氣南下,加上大西洋寒風的關係,Constania一帶的景觀跟開普敦和Stellenbosch一帶完全不同,在4月中旬,路上已經是遍地紅黃葉,彷如走進了秋天的童話世界般,絕對很難令人聯想這裡就是非洲。Constania一帶的路也頗難找,在誤打誤撞的情況下,我們就走進了一家名為Buitenverwachting的酒廠。

錯有錯著,Buitenverwachting酒廠除了例牌的葡萄園外,最特色的還是背後方的Table Mountain作為背景,前景就有綠色大草原和牧場,由於之後我們還有機會到最著名的酒廠慢慢品嚐,我們還是停下車來跟馬接觸一番,拍拍照便開車離開。

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與南非企鵝   零距離接觸

重回N3,以140km/h的高速一路南下,很快就走到盡頭,右轉M64公路,就會一直沿著懸崖上山,直到山頂再南下Simon Town,沿途的風光和路段,有如鬼斧神工,加上整個Constania和開普敦的景色都盡入眼簾,使人也忍不著在觀景台停車,好好看看這裡的風景。下山後,我們便回到海邊,沿著寬闊的M4繼續南下,駛往Simon Town,這段的路況,基本上就與澳洲的Great Ocean Road分別不大,路旁有不少依山而建的住宅,而小鎮上就有不少Fish N Chips和酒吧餐廳等。

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離開Simon Town不久,就到了整個南非行程其中一個重點的Boulders企鵝沙灘,一般而言,南非給很多人的印象,就只有Big 5,也即是那些大草原上的動物,包括非洲象、水牛、犀牛、獅子和豹,不過在Cape Peninsular,還有超可愛的企鵝、鴕鳥、狒狒等動物,相比Big 5還更特別。

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Boulders Beach可說是目前世界上唯一可以與企鵝一齊游泳的沙灘,比澳洲、南美和南極,這裡的水溫算是可以接受,加上這裡的企鵝身高部份高達70cm,顏色有層次,亦會在日間出沒,比澳洲Philip Island那些品種,絕對是更可愛,更有可觀性。

Boulders Beach主要分為兩大部份,包括收費區和非收費可供游泳的沙灘,在收費區內,可沿著步道在近距離觀看企鵝的巢穴,亦可以走到沙灘現場直擊牠們交配。

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看到眼前企鵝的可愛表情和動作,叫人立即忍不住換上一支200mm的長鏡,捕捉牠們的最動人的一刻,如果時間充裕,真的要留在這裡慢慢觀看。

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從身邊向學生講解的職員口中,得知原來企鵝家庭也嚴守分工,早上公鵝就會到海上找食物,母鵝就會湊仔,可是在沙灘上,卻有零零聲聲的企鵝情侶在拖手拍拖,甚至攬著交配,看來牠們和人真的沒有甚麼分別。

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看畢企鵝沙灘之後,就走回停車場,再開車到非收費區看看,沿途有一間南非必買手信-蘆薈潤膚產品的專門店,不過建議大家都是返回市中心的超市,價錢絕對便宜一大截的。

在非收費區的沙灘上,今天企鵝的數量並不算多,加上氣溫頗低,根本沒有甚麼人氣,逗留不久便匆匆離去。

賞鯨熱點    Cape Point

離開Simon Town後,公路便漸漸遠離了水平線,沿著半山上走,進入無人地帶,大約廿分鐘車程之後,便到達了Table Mountain National Park,也即是Cape Point國家公園的入口。繳附了R150的入場費後,我們便沿著山路繼續南下,沿途均是有點苔原和草原地型,並夾雜住很多碎石。

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Table Mountain National Park的佔地很廣,在公園內亦有很多小支路前往特別的地貌的景點,在山路上亦可以觀看到大西洋側的鯨魚活動,雖然距離好像很遠,不過還是可以清晰見到牠們噴水和尾巴伸出水面的奇觀。

大約十五分鐘的車程後,我們已經駛到了半山上的停車場,泊好車後便可以登上山頂前往Cape Point。其實,Cape Point並不是非洲大陸的最南端和西南端,只不過是整個Cape Peninsular的最南端懸崖,當年歐洲就是通過這裡向亞洲進發,在山頂上還築有兩個燈塔。

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從停車場前往山頂共有兩種方法,包括乘搭登山纜車和沿行山徑步行而上,由於省錢的關係,我們還是選擇步行而上,不過路面實在太不平滑,加上穿新鞋的關係,令我的腳實在十分騰痛,甚至一度要脫鞋走路,幸好兩旁有相當鮮見的植物,還是讓人可以轉移一下焦點。

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到了山腰的纜車站,也不代表就到達了山頂,還要沿樓梯繼續往上走,才可以到達燈塔,在樓梯上,我們還要不情願地做些搞惡動作交貨,令大家心情也有一點煩噪。

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走到燈塔上,終於都到了這個在歷史上別具歷史意義的地方,這座建於1860年的燈塔,甚至遠於67公里外也可以見到,讓當時的航海者知道,他們將要前往亞洲,或是應該北上返回歐洲。

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在這個別具意義的地方,也當然要豎立一個城市距離的指示牌,由於處於非洲大陸的南部,相比全球任何一個到過的城市里程碑都要特別,在這裡前往最近的城市竟然是巴西的里約熱內爐,反而前往亞洲和歐洲的距離,幾乎就是一樣。

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在山頂繼續步行前往整個懸崖的最南端大約需時40分鐘,加上風大和時間有限的關係,我們還是選擇離開,繼續在這裡豐富的行程。

新鞋已經令我的腳痛得不想再走路,結果下山時還是選擇乘搭纜車,可是因為維修的關係,最後還是要改搭穿梭巴士。在等車時,再一次見到在大西洋海面上發威的鯨魚,真的相當壯觀。離開前,我們還是到附近的一個觀景區替車和人拍攝,搞惡一番。

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好望角    動物大混戰

真正非洲大陸的最南端,其實是位於好望角,也即是大家熟悉的電波少年起步的地點,位於海旁,旁邊還有很多壯觀的懸崖,由於要從山頂下山的關係,從Cape Point前往好望角,也是花上15分鐘的車程。

下山後,沿著海邊的小路,海天一色,還有很多鳥類在海旁飛翔,加上兩旁的動物,包括鴕鳥和狒狒,相較上面又是另一番的風情,抵達了停車場後,我們便下車在The Cape of Good Hope的牌前留影。

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在好望角裡停留了一會,這裡的風景實際上不算是甚麼吸引,倒是附近的動物群,更加值得留念,我們便開始慢慢近距離觀賞,想不到惡夢開始了!

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首先近距離觀察的是駝鳥,我們刻意駛近牠,牠也沒有怎樣迴避,換了200mm的鏡頭,基本上就已經可以拍得非常好的照片,不過一隻駝鳥,也沒有甚麼話題,我們便開車繼續前行。

大約3分鐘後,我們前方就出現大約10多隻的狒狒群坐在路旁,其中還有一隻長老,個子高大,為免發生意外,我們只開了小小車窗,把鏡頭伸出去,避面牠們野性難純,情況失控,因為牠們在這裡幾乎惡名昭彰,不少遊客都遭到牠們圍攻。

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大約5分鐘後,我們意猷已盡,準備開車離開,當我們自顧整理行裝之時,突然後座車門被打開,當我們奇怪地向後望的時候,那隻長老狒狒竟然坐在車上向我們微笑,由於那一刻牠甚麼也沒趕,我們只是呆了而已!

怎料,牠知道我們發現了,竟然一次過將後座所有的背囊、鏡頭和lomo機全都抱上身上,朋友見狀便立刻從兩張椅中爬到後座跟牠搏鬥,打算搶回我的袋,不過狒拂一扯,根本鬥不過力來,牠就把所有的東西通通搶去,還極有手尾地替我們關門,在路旁如海關搜索般地打開所有的背包尋覓食物。

那一刻,我幾乎已經呆了,根本就沒有觸角要把情況拍下,既然車旁有十多隻狒拂,單靠我們的力量根本無法搏鬥,縱使前後方有數輛車停下,亦有司機叫我們先行等候一下,還是叫人十分緊張。

靈機一觸,突然想到車上有一件昨天在飛機拿下來的三文治,便決定打開車窗,大力拋到海邊,那一刻竟然發揮超人本色,拋到平常從來做不到的距離,狒狒長老見 狀,竟然點頭示意三隻小伙子先行過去試探是否真食物,待牠們驗名證身後,終於走開了,朋友就見狀便勇猛地下車搶回所有的東西,可是牠們及時回來,還是搶不 回那部lomo機,這時已經驚動了國家公園的管理員。

管理員見狀,便過來以極斥責的語氣問道What are you doing?由於我知道餵野生動物是要罰款,立即就要呆求的語氣,夾雜著擠出的眼淚跟他說They stole everything! I am so afraid, sorry, please help!結果他立刻收回凶狠的眼神,說wait wait, it’s ok,就走向前面試圖追回,並說牠們只要發現不是食物,就會放下。

可是,那隻小狒狒看到lomo的 紅色反光鏡頭,實在覺得太好奇,結果不肯放下,在驅趕之際,更攜著相機就回灌木之中,管理員只跟我們互相交換電話,說找到就打給我們。跟他淺談幾句,原來 這種事常常發生,偏偏我們沒有鎖門,便令牠們有幾可乘。有些遊客,甚至觸碰過食物的手再碰過電話,令狒狒群起攻擊搶電話。一心來到南非擔心治安極差,以為 會被賊人搶劫,怎料防不勝防,主角竟然是動物,真的不知是笑話,還是應該傷心!

在離開的路上,我們就唯有自我安慰,這部價值600多元的相機雖遭偷去,但也算是一個極搞笑的非洲經歷,或許他朝一天,我們回想起來,就是一個屬於非洲的回憶!

帶著驚慌的心情,我們便離開Table Mountain National Park,前往Fish Hoek的海邊拍拍照,沿途我們亦經過一個大型的鴕鳥園,一條可以俯瞰整個Simon Town景色的山路。當這個消息傳回香港之際,我的電話也響過不停,當然他們知道是遭狒狒洗劫,只要大笑而沒有同情!

Fish Hoek的沙灘特別之處就是海旁一間間不同顏色的小木屋更衣室,跟墨爾本Brighton Beach的幾乎是完全一樣,甚至國際知名的旅遊書也以這裡作為封面相片,不過到達之後,卻叫人大失所望,原來這裡只有小屋數間,加上沒有國旗色作為配襯,只是3分鐘就已經可以離開。

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鬼斧神工 9 公里    Chapman’s Peak Drive

匆匆離開Fish Hoek,我們便開車前往Hout Bay到海獅島參觀,發現原來要經過了一條收費道路 Chapman’s Peak Drive,只准私家車通行,為了節省時間,我們唯有照走,原來這裡幾乎是必到的新景點,是開普敦最著名的Scenery Drive,沿途風光簡直一絕。

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整條公路沿著大西洋側的懸崖而建,幾乎全部是開山劈石,不少極巨大的石頭就是半天懸掉在頭上,路況超窄和極為多彎,中途還有 114 個山洞,加上風景極極極秀麗,走40km/h也覺得快,繼續沿山而走,甚至有些在懸崖下半開放式的隧道,上面用巨鐵網阻擋碎石倒下,被台灣的橫貫公路更要險要,令我們只要不斷報以哇聲!

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駛到山頂,更是在山頭中劈開一條路,兩旁都是畢直的懸崖,停在觀景台,望向開普敦和Cape Peninsular,風景絕對是我到過的所有海旁景觀中最一絕的。由原本不想下車拍照,變成了爭著下車!

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離開觀景台,我們便開始下山,山路也變得寬闊起來,接著就是收費亭,付上R18的路費便抵達了Hout Bay,可是當我們到達碼頭,才知道今天所有前往海獅島的航班已經停止,結果一面失望地返回開普敦。

在回程時,有幸看到獨特的地理景象風吹沙,也是另一番獨特體驗。

風高浪急夜蒲小鎮

整個下午行程趕急,我們也未有機會吃飯,趁時尚早,我們便開車到市區南面,最多白人出沒夜蒲的Camps Bay午餐。

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Camps Bay給人的感覺,就有一點像地中海旁的法國或意大利小鎮,白色小屋,背後就是高高的Table Mountain,不過今天這裡超級大風,沙粒滾滾,加上路旁有很多感覺立心不良的黑人討飯吃,令人感覺有點不自在。

在街上,我們還見到一輛從英國駛來的四驅車,貼了非洲各國的國旗,真的令人羨慕。

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在南非,不得不試一家名為Nando’s的燒雞專門店,就像地道版的KFC,隨街看見,這裡有各種不同的燒雞套餐,只需約R50就可以品嚐半隻,超越抵吃。

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別以為連鎖店就沒有質素,這裡的燒雞肉味重,加上雞汁多,咬下去就給人一種滋味的感覺,再加上其他配菜和小吃,真的叫人很難停手的。原來,非洲雞真的不是開玩笑,有機會來到必試!

平擦南非巨鮑二食

在Camps Bay吃過午餐後,其實我們還是未飽,既然如此,我們就打電話到市內最著名的中餐廳採訪,嘗嘗南非最著名的海鮮,包括鮑魚、龍蝦和生蠔。

時間尚早的關係,我們還先開車到開普頓的市中心內逛逛,在到市內最著名觀賞日落的沙灘Sea Point遊車河,其實這裡的白人很健康,下班時間後,在這個市內的高尚住宅區,有不少人在海邊跑步,彌漫一種超健康的風氣。

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在海邊目擊太陽在地平線上消失後,我們便到餐廳採訪,這裡的老闆娘和大廚都是廣州移民,也說得一口流利的廣東話,再稍稍溝通過後,他們便答應準備四道特別 菜式讓我們拍照。言談之間,我們也知道了很多開普敦的地道貼士,讓我們接下來幾天可以安全地享受這個地方,也鬆了一口氣。

在煮菜前,更有機會跟活生生的鮑魚和龍蝦接觸,原來這些可以蓋過臉般大的鮑魚,吸綴能力相當強,甚至把他們吸在碟上倒轉,也不會倒下,而那隻活生生的龍蝦,更是極力反狂,好像要阻止我把牠放進口裡。

老闆娘說,開普敦一帶是南非生產海鮮最多的地方,比Port Elizabeth和Durban兩個海邊城市更甚,加上水溫有冷有熱,更多種類的生物生長,質素也是最高。可是,這裡的鮑魚不會直接在街市出售,只有透過唯一的代理,才可以買到,如果要帶回家,根本就是沒有可能。

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主菜上碟後,我們便有機會品嚐這四碟大菜,包括燉原隻大鮑(4頭)、蒜蓉開邊蒸活鮑、炒原隻龍蝦和XO醬焗生蠔,始終我還是覺得這些地道的廣東煮法,相比外國人更能夠把海鮮的原味帶出來。而這道蒜蓉蒸鮑更是比香港更美味,味不在鮑魚本身,而是師傅巧妙地控制了蒜蓉的份量,令鮑魚本身甘甜爽口的味道更突出,叫人樂而忘返,就算自費R450吃也極度值得。

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這頓充滿家鄉風味的菜,加上新鮮的原料,雖然賬面價就要R1,500,但真的不能錯過,來到南非,無論要付錢與否也必吃。晚飯過後,帶著超好的心情,便回到旅館休息,明天再續以前未了的酒廠緣。

[info]
地址:277 Beach Rd, Sea Point, Cape Town, 8005, South Africa
電話:+27 (0) 21 434 8188
營業時間:10:30am – 10pm
泊車:門外設有停車位

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