【南非自駕遊(三)】樂活南非波爾多

自從05年的澳洲之旅,初嚐在漫遊酒廠的感覺一直都想再有這樣的機會,終於這次南非之行,可以讓我重拾當年的感覺也特別興奮,鬧鐘未嚮就已經自動起床。

南非之旅的第三天今天天氣終於放晴,不過風勢仍然頗大,幸好在酒店的天台,還可以看到太陽從地平線上升起,這種景色相信在高樓大廈林立的亞洲大城市,根本沒有可能見到。

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天氣好轉,今天的早餐終於可以在藍天下享受,還有大量小鳥在旁邊散步,可惜已經是留在這間英式旅館的最後一天.離別前,我們還請教了一些當地職員一些南非土語。

出發前往酒廠前,我們要把行李運到之後三天入住的酒店 – 15 On Orange,這家開普敦最新最豪華的酒店,坐落於市中心地帶,採用最前衛的設計,連電梯內都設有金色大梳化,型格十足。令人最欣慰的,還是這裡的經理沒有要求我們怎樣替他們拍照,讓我們放得行李便可以直接駕駛前往Stellenbosch,亦即時被譽為南非波爾多的著名產酒區。

從N2高速公路東進,路況非常不俗,全程4線的高速公路,時速一直可以超過140km/h,不過鄰近機場一帶兩旁的是臭名昭彰的貧民窟,是當地罪案率極高的地區,如果發生意外要停車,恐怕禍不單行。幸好,行程非常順利,大約20分鐘車程,我們便進入了連接Stellenbosch鎮中心的R310公路,車外的景色也就變得截然不同,兩旁全都是金黃色、綠色的葡萄園,還有高聳入雲的石山,很快我們便到達了一個油站兼大型商店,入過油和洗過車後便泊車購物。

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這間名叫Stellenbosch Fruit Farm & Wine Estate,是Stellenbosch遊客必到的小店之一, 這裡齊集了各家酒廠的貨品,價錢大多是R20-50一枝,不過尚未逛酒廠親口試過,還不是時候大掃貨,反而這裡的水果製品就值得推介。Stellenbosch一帶有大量的水果園,南非人習慣將新鮮水果製作成乾果,相對其他地方,這裡可是便宜一大截。

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Stellenbosch 中心      平購非洲土產

再過15分鐘,我們終於到達今天的首站 – Stellenbosch市中心。與整個南非的城鎮相比,這裡的建築風格明顯不同,絕大部分都是以荷蘭的白色建築為主,加上氣候乾旱,溫差大,植物種類也不同,給人一種另類的歐洲感覺。

泊好車後,我們先在Stellenbosch市中心的傳統市集購物,在這裡購買非洲傳統的工藝品包括木雕和祖魯族用品,明顯比開普敦便宜一大截,不過要議價卻不是一件易事,實際減幅更不如原先打算,縱橫那麼多國家,這裡的攤販議價能力確有一手。

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在Stellenbosch鎮上,不能錯過一間位於Drop Street的一間百年雜貨店 – Oon Samie Se Winkel,裡面售賣各種令人意想不到的商品,包括南非的手信雜物、味道薰天的香料、非洲土產甚至百年前歐洲的古董,其中一張俾斯麥年代的德意志帝國地圖更是我的最愛,可惜價錢頗貴,最後還是放棄購買。

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雖然商店內明言嚴禁拍照,可是店內一草一木的確吸引,最終還是忍不注偷偷拍照,還買了一個來自小國斯蘭辛威,男土人用作包著生殖器官的茅草物體。

購物過後,我們還步行到Stellenbosch的遊客中心,向職員在查詢一些精選酒廠,待我們在工餘時間可以順道逛逛。最後,還再一次回到小市集,替朋友議價,終於在攤販都不得不佩服的情況下,成功買得心頭好。

[info]
Oon Samie Se Winkel
地址:82/84 Dorp St, Stellenbosch, 7600, South Africa
電話:+27 (0) 21 887 2372
營業時間:8:30am – 6pm
泊車:街上可免費泊車

酒莊遊     品酒以外

由於時間有限,今天主要參觀的酒廠就只有2間,不過在Stellenbosch進行酒莊遊,相比其他國家就有點不同,有些酒莊自設餐廳、有些自設市集、咖啡室、更有些連動物園也有,品酒只是其中一個選項,而其中第一間名叫Boschendal的酒廠,除了主打多重不同口味和品種的葡萄酒外,最特別還是園內餐廳的甜品和食物既便宜又選擇多。

不過從Stellenbosch鎮中心開車後卻因為指示不足,令我直駛前往N1的公路,在情急之下忘了公路限速80公里,駛過路邊才發現警察,更誤中測速雷射槍,也讓我寶貴的第一次就此奪去。雖然要交罰款,不過這一帶的葡萄園位於山谷之中,換一個心情看,當作用Z100購買美景也是一件開心的事。

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一直沿著山路走大約廿多分鐘後,終於到達這個佔地極廣的Boschendal WIne Estate,走進大門才知道這裡甚至連試酒區和餐廳都分在兩面,車程也最少要5分鐘,比到過南澳的Penfolds似乎更要誇張。

用餐區分為數個部分,包括需要收費的舊宅,以及一家收費極貴的餐廳和紀念品店,在樹蔭下的角落處,才會找到一家充滿老荷蘭特色的咖啡廳,分為室內外兩部分,在風和日麗的天氣下,當然要選擇戶外。

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這裡的菜式大多不貴,以小吃為主,還有免費麥包供應,我們則點了南非最著名的Calamari和Fish Pie,來到酒廠也當然要試試這裡最特別的玫瑰酒。別看少這些小食只需要R130多,就已經餵飽了我們,絕對值得推介。

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吃過午餐之後,我們就駕車到試酒區再看看,不過時間有限我們也沒花錢在這裡試酒。其實,我心裡頗為不憤,在澳洲無論怎樣試酒也不用收費,偏偏酒價最低的南非,卻每一家酒廠都要收費,而這些酒價大部份都不過Z100!

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[info]
Boschendal Wine Estate
地址:Boschendal Estate, Pniel Road, Groot Drakenstein, Franschhoek, 7680, South Africa
電話:+27 (0) 21 870 4274
營業時間:10am – 4:30pm
網址:www.boschendal.com
泊車:設有停車場免費泊車

離開了Boschendal後我們就沿R45北上,前往Cape Winelands另一個城鎮Paarl。通過了N1高速公路後,很快就已經都達這家以羊芝士為名的生產基地。或許大部分外國旅遊書也有介紹的關係,停車場都泊滿了車,比區內任何一家酒廠都熱鬧。

在停車場側的一座小塔,據書籍介紹就是擠羊奶的地方,至於外面則有不少的小羊,一看到人們走近便會過來窺探有沒有食物,不過坦白說,那種味道真的頗難聞。

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走進了訪客中心,才發現這裡原來還設有試酒區,只要R25就可以一嘗6種不同的酒和芝士,老實說,南非出產的紅酒的確不敢恭維,常常給一很酸的味道。倒是套餐內的2種甜酒就非常值得推介,味道帶著清新果香,令我也乖乖地拿出了信用卡立即付款,倒是另一面的羊芝士,味道就真的不敢恭維,濃味得很難放進口。

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[info]
Fairview Wine & Cheese
地址:Suid-Agter-Paarl Rd, Suider-Paarl, 7646, South Africa
電話:+27 (0) 21 863 2405
營業時間:9am – 5pm
網址:www.fairview.co.za/
泊車:設有停車場免費泊車

從Fairview出發前往下一個景點,車程原本只需5分鐘,便到達位於山頂的南非荷蘭語紀念碑。不過,朋友找錯路的關係,我們竟然闖進了一條由碎石砌成的山路,路兩旁更是貧民窟,真的嚇人,走到盡頭甚至連車的不能通行,唯有趕快調頭下山。

找回那了通往山頂的大路,終於到達了紀念碑公園的入口,不過入場費卻是有點嚇人,在鬼主意的主導下,我們竟然自稱是學生,最終以R5的終極低價入場。

其實,山頂的紀念碑本身沒有甚麼特別,倒是這裡可以看到整個Cape Winelands的風景,無論不同顏色的葡萄園,還有旁邊分隔Paarl和Worcester的山脈,都可以在這裡一目了然。在停車場旁,還有數個千鞦,讓遊客可以感受一下在這裡飛翔的感覺。

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來到這裡,也要談談南非荷蘭語的典故,南非在17世界時就已經成為了荷蘭的殖民地,移民來到這裡的荷蘭人與這裡的原住民久而久之,就創造了這種混雜了南非各種土語和荷蘭語的語言,在南非全國的路牌,除了英文之外,亦有部份全個使用南非荷蘭語,叫遊客看得一頭霧水。

在這裡走過了紀念碑,拍過照和欣賞了這裡的風光後,我們便離開繼續到下一家的酒廠。

談及南非最大的酒廠,一定不能不提Nederburg,這 家被選為今屆世界盃官方贊助商的酒廠,就位於Paarl西郊的公路上。不過由於路頗難找的關係,在駛經Paarl入城的公路時,沒有意識到車速只限 60km/h,再一次不小心就被路旁漆上掩護色的快相機捕捉到,藍色的閃光燈隨即閃起,令人心情也頓時沮喪。

禍不單行,由於我要專心駕駛的關係,找路的重任就交給了朋友負責,怎料我們早了一個路口右轉,結果兩旁全都是木屋貧民區,所有人都以奇異的眼神看待我們這兩個亞洲人,加上相機和交通燈多讓人想趕快開車離開也不行,嚇得要命。

花了接近半小時的冤枉行程,終於到達了酒廠,由於要開車的關係,這次試酒的重任就交給我的朋友。不得不提,雖然Nederburg的威名遠播全球,不過只要各位到附近的百佳看看就會知道它的價值只值大約$60,在南非更遑論是入流的好酒,最貴的酒種,也不過R100。

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雖然如此,但我們也發現在酒廠試到的味道,始終比在外面購買的要好,尤其是這裡最著名的玫瑰酒,味道其實算是不錯,還是有陣清香的after taste。

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Nederburg的葡萄園佔地極廣,也是少數可供自由活動的,這裡的葡萄甚至分門別類,讓遊人知道那種葡萄用作製作那種酒。

逛過了3家酒廠後,時間已經接近黃昏,原先我們希望前往Stellenbosch的Spier進食非洲民俗晚餐,不過考慮了晚上走N2和若在路上發生意外 這些特別情況後,還是決定在日落前返回開普敦。駛上N1,濃罩住剛才被拍快相的愁緒,只要120km/h駕駛,接近開普敦時還有那個特大的太陽在正前方落在地平線上,就算戴著太陽眼鏡也難以駕駛。

[info]
Nederburg Wine Estate
地址:Sonstraal Rd, Paarl, 7646, South Africa
電話:+27 (0) 21 862 3104
營業時間:11am – 5pm

網址:www.nederburg.com/za
泊車:設有停車場免費泊車

開普頓海旁     首嚐南非萬獸宴

回到W&A Waterfront泊好車後,在露天廣場看到一班正在跳舞的當地人表演,也跳進去跟他們玩了一會,然後還在海旁那家超大的African Trading Port購物,看過Clock Tower和吊橋後才去晚飯。

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來到非洲,即使不能到Spier享受萬獸宴,也要吃吃這裡多種著名的動物。今晚我們選擇的African Grill,就有Springbok、犀牛、鱷魚、壕豬、駝鳥等超過10種的野味吃,由於海旁大風天氣冷的關係,還提供了獸皮給我們保暖,一樣也令人感受到那種獸性。

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初次吃野味,我們就選擇了較易接受的Springbok和犀牛,而汁料也針對了肉質配搭,兩者的肉質都非常易入口,Springbok就有一點像鴨胸和牛 肉的混合體,入口帶微酸,加上伴碟的芒果醬,很快就已經完全吃掉,至於犀牛,味道和牛肉大致差不多,只是肉的紋理比較不規則,可是肉汁豐富,也相當叫人回 味。

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吃過這頓豐富的晚餐後,我們就到了商場的Woolworth買一些南非著名的水果回酒店再品嚐,包括超甜多汁的橙,只要吃過一個之後,就會嫌香港那些簡直是垃圾。

滿心歡喜回到酒店,驚喜倒是一浪接一浪,原來酒店方面安排了兩間房間給我們,當我們分別打開房門時,更是讓眼前的景像呆了。在接下來的三晚,我們竟然可以 住在這家面積達數白尺的房間,有客廳、兩部Plasma電視、工作間連英式插頭、免費無線上網、180度落地玻璃Table Mountain全景特大洗手間,雖然這種級數不是第一次入住,但在市區和非洲可以有這種享受就真的意想不到。

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稍稍整理行裝後,我們便逐一品嚐多種新鮮買回來的水果,然後就慢慢享受這個特大的空間,不過面積那麼大,真的叫人有點不習慣。

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