【美加自駕遊(一)】恐怖長龍!美加邊境通關煎熬!

這兩年的放駕目的地多以歐洲為主,放下了美國已經6年,終於等到一個好機會!近幾個月,北美的機票開始出現割價潮,碰上直飛溫哥華機票連稅也不用$3,000的好機會,成全了這次行程。7天的行程以美國西北部的華盛頓州(Washington)、俄勒岡州(Oregon)和加拿大的英屬哥倫比亞(British Columbia)這西北太平洋地區(Pacific Northwest)為主。踏入雪季,在用車上也特別選了全四驅的Jeep Grand Cherokee以應付山區的冰雪天氣。

恐怖長龍!3小時自駕美加邊境

經過近12小時的機程,在沒有個人電視和娛樂設備的航班中,吃過安眠藥也無法入睡的情況呆坐終於到達了溫哥華。降落前看到的雪山,實在讓人充滿期待。

航班抵達溫哥華國際機場後,下機後很快就通過電子通關,護照也沒人蓋印,站崗在路口的關員問了兩三條基本問題就成功入境,整個離開機場的不過也花了半小時,踏出機場的一刻,感受外間只有7度的氣溫,頓時精神爽利。

早上的溫哥華國際機場沒太多人,走到入境大堂對面的租車停車場辦理取車手續,也是極快完成。今次第一次選用租車公司Alamo,由於早知在北美的租車公司是不包保險的,而櫃檯的職員也會很進取地推銷,所以早在出發前就額外買了一份US$88的全保,包括車的碰撞和第三保,至於租車價格,7天的租車費就只需US$247(約$1,926),還保證我們可以使用我們本身揀選的Jeep Grand Cherokee,實在是超值。

取了車後,我們就直接南下西雅圖。從溫哥華到西雅圖的距離就只有230公里,而從機場前往邊境更只有40公里,開車來回兩地對當地人來說就是家常便飯,畢竟美國的物價、油價都要比加拿大這邊貴。一離開機場,對岸的Richmond完全就是好像回到香港一樣,滿街的招牌都是繁體中文,四處都是茶餐廳、小菜館、香港移民開設的商店。不過,南下要緊,還是幾天後回來溫哥華才遊覽。

過關之前,我們先在路旁的Triple’s O吃早餐,Triple’s O是加國的連鎖快餐店,在香港也有分店。但在溫哥華這邊價錢就要親民得多,更有心思。像漢堡扒就肉質豐盈,還有薯餅也加了香草,吃得暖暖才繼續上路。

在溫哥華近郊連接美加兩地的陸路邊境多達4個,其中以海邊的和平門(Peach Arch) 最為方便,兩邊管制站分別連接加拿大的99號公路和美國的I-5州際公路,抵達邊境前就有多個指示牌提醒各個口岸所需的通關時間。由於我們陸路進入美國,需要下車辦理紙本的i94入境表格,加上Peach Arch關規模較大,所以我們就無視超過1小時的通關提示,繼續直駛往口岸。

果然,經過最後一個高速公路出口,面前就是一條長長的車龍,從Google看的車龍長道就長達1.5公里,而且很多時更是完全動彈不動,唯一就只有那條Nexus綫是暢通的,結果一路堵的情況下,就堵了近一小時。

原來堵車的源頭,來自美加邊界上的一組交通燈,作為流量管制,避免管制站的車龍倒塞到加拿大,但不少人就取巧就Nexus綫直到燈位後才切回來,省了差不多一小時的排隊時間。加拿大是沒有出境管制,如是者駛過了和平門,我們就直接駛入美國境內,一塊Welcome to the United States of America的歡迎牌後,終於到達了邊境管制站。

無論是自家車還是租車自駕,通過美加邊境都無需辦理任何手續,在管制站的美國CBP關員就只會檢查護照和查問入境目的。與加國不同,CBP的語氣總是不太客氣查問入境問題,包括行程、到訪目的、甚至連我們到Portland那裏購物也會查問,然後終於交還護照,並在我們車頭蓋了張橙色的貼紙,叫我們到旁邊的小路下車辦理i-94表格。這時,關員也終於說笑,說今天的人龍很長,叫我們要有心理準備。

把車停在指定位置後,真正的「美國歡迎式」才真正開始!在大樓內就像香港入境處般的櫃檯般,而一條超長的人龍「蛇餅」就一直伸延到門旁,即使是洗手間也只有一格,隨時要等上半小時。排隊的基本上只要非美加護照持有者都需要在這裏取表,而偏偏面對這條人龍,10多個櫃檯就只有3、4人辦公,其他職員卻是聊天居多。

一直在排隊,每組人的通關速度其慢,差不多要5分鐘以上,等了差不多另外兩小時,接近我們時才加開了幾個櫃檯。再一次,關員再查問有關入境的問題,還要看酒店的預訂證明,然後由他從電腦輸入i94的資料再到旁邊繳費(入境表也要收費!?),終於都可以離開!

終於進入美國的華盛頓州,時間已經是下午2時多,這裡距離西雅圖還有180公里,不過這段i-5公路車流量較小,我們還是可以保持80mph的速度南下。進入美國後,駕駛文化跟加國又有點不同,個人感覺美國人開車也頗進取,大部份的車也是超速,而且通常也沒預留太多車距,不過由於不會無顧像亞洲人般剎車或切線,感覺就可以放心一點。

沿路一路超速,下午4時前已經進入西雅圖,為了躲避下班的繁忙時間,我們在Lynnwood就駛下高速走小路,但到了西雅圖市中心,也逃不過已經是黃昏的命運。

超幸運的最後一人!美國最著名的周打魚湯

從美加邊界直奔西雅圖市中心的派克市場(Pike Place Market), 這個已有110年歷史的市集,也擠身世界第33位最受歡迎的景點,多層的市集,除了售賣水果、海鮮和肉類的市集外,還有紀念品市集、乾貨市集,以及地下的大量雜貨店和新開設的餐廳,而市場外的大街,更開設了多間以Farmers to table的餐廳,是西雅圖最熱鬧的地方。6年前來西雅圖時,就已經非常喜歡這個地方,買了很多新鮮的金車厘和來自阿拉斯加的海鮮刺身享用。

不過,我們停好車走進市集,乾貨市集的攤檔已經開始關門,而樓下的雜貨店又因為實在太過悶熱,讓人無心戀戰,還是走到食品市場拍拍照就作罷。時值冬天,上次到訪時的車厘子、金車厘全無蹤影,取以代之的就只有蘋果、橙、梨等,而莓果類也是墨西哥進口,不見得超值。

市集失望而回,就走到對面的Pike Place Chowder,6年前來這裡兩次,卻偏偏吃了兩次Mac & Cheese而忽視了這家美國著名的周打魚湯店。

周打魚店外的人龍又再一次令人卻步,但一場來到最後決定也是到龍尾排隊,怎想到我們才排隊人龍後,職員就過來截龍,遲我們只有10秒的路人在哀求下,也只穫得「Rule is rule」的回應,也讓我們覺得這條隊絕對值得排。

趕著排隊下,連餐牌也沒看清楚,原來這裏的周打魚湯有8款之多,包括基本的New England口味,還有三文魚、粟米雞、海鮮、帶子等口味,但我們最想吃到的麵包湯盒就已經沽清。如果嫌湯不夠,還有蟹肉卷、龍蝦卷,總之在西雅圖這個海鮮之道,要吃甚麼海鮮也不貴。

我們就各點了一個New Endland口味和海鮮口味的周打魚湯,入口就知道這間周打魚湯是不能錯過,湯本身相當濃惆,而且味道相當濃,加上配料極為充足,一小碗的周打魚湯已經讓人有吃飽的感覺。

[info]
Pike Place Chowder
地址:
1530 Post Alley, Seattle, WA 98101, USA
電話:+1 (206) 267 2357
營業時間:11am – 5pm
泊車:Pike Place Market Public Car Park, 每小時US$4

限定Logo紀念品!Starbucks總店潮聖

吃過周打魚湯,我們就步行到西雅圖市中心稍為散步,逛逛Columbia的旗艦店、Nordstorm、Macy等百貨公司,但明天進入Oregon後可以盡情免稅購物,在西雅圖還是要先忍手。

走回Pike Place Market上的Starbucks總店,這裡的人龍也已經短了很多,這間1971年開設的老總店,是世上唯一使用啡色logo的starbucks店,想不到40多年後的今天,這間咖啡店已經演化成在全球超過26,690間分店,也成為了美國文化的象徵,更奠定西雅圖為咖啡之道的地位。

Starbucks全球的分店都有不同的咖啡杯,成為很多人旅遊的紀念品之一,而總店這裏的咖啡杯就更加是獨一無二,包括西雅圖地區發售的款式,亦有總店獨有的款式,亦有其他的紀念品,而長長的人龍也多以購買紀念品為主。但一場來到總店,不吃咖啡的我,也特別點了一杯Ice Shaken Tea入鄉隨俗。

[info]
Original Starbucks
地址:
1912 Pike Pl, Seattle, WA 98101, USA
電話:+1 (206) 448 8762
營業時間:6am – 9pm
泊車:Pike Place Market Public Car Park, 每小時US$4

自設蠔場蚌場!Taylor Shellfish吃直送海鮮

常有人說美國「冇嘢好食」,但個人就喜歡在西北太平洋地區吃海鮮,新鮮之餘又勝價比高,為了吃到最新鮮的海鮮,今天的晚餐就在西雅圖一間人氣的餐廳Taylor Shellfish晚餐。餐廳位於Capitol Hill,也是西雅圖晚上一個很熱鬧的地區,是當地人晚餐聚腳的地方。

吃飯前,路過另一間的Starbucks Reserve Roastery Tasing Room,Starbucks Reserve是近年開設的premium line,而這間分店連製作咖啡豆的工序也直接在店內開放式進行,除了可以參觀外,亦可試飲,亦有其他食物供應,紀念品也是門市找不到的。

回到Taylor Shellfish,6年前曾到訪他們在Piget Sound地區的蠔場和象拔蚌場,目擊在海灘上蓋滿了成千上萬的蠔,多得我們可以隨手用刀打開就吃,這次在來西雅圖當然不能錯過。Piget Sound地區的水質極佳,加上政府對水質的管控極嚴,只要水質稍有超標,整個水域的蠔也要作廢,所以這裏出產的Pacific Oyster出產到世界各地,連香港超市買的筒裝蠔其實也是他們出產的,當然超市的蠔檔、大坑和西環的Taylor Shellfish也是他們直接供貨。

在餐廳的正中央放了一個水槽,分別放滿不同品種的生蠔、象拔蚌、蟹、青口、蜆,說是海鮮宴,當然不少得新鮮的生蠔拼盤,雖然西雅圖一帶出產最多的Pacific Oyster,但味度更濃的Kumamoto、Shigoku蠔也不能錯過,所以我們就點了US$33的一打生蠔盤,有齊這裏出產的6款蠔。比起Pacific Oyster,個人更喜歡細小的Kumamoto,這款已在日本絕跡的小蠔,味道是6款中最濃,但味道一點都不膩,也不太重金屬味,很易入口!

生蠔以外,象拔蚌刺身(Shiso Geoduck)也只是US$18,不僅是鮮味,白裏透明的象拔蚌肉入口更是極度爽脆,絕對不是亞洲那些變黃的貨色,完全欲罷不能。

另一款菜式Moqueca Brazilian Shellfish Stew也很值得推介,用上了新鮮的青口等再配上椰汁、芫荽墨西哥辣椒和番茄制作的醬汁伴飯,相當香口,在云云冷盤中絕對是個另類好選擇。

如此豐富的海鮮餐,連飲品結賬也是700多港元,實在是超值!吃飽飯後,難耐的時差不斷催促下,迫使我們趕快開車回到Sea-Tec的酒店休息,結束美加第一天的行程。

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