【深圳灣至拉薩自駕征途(廿一)】奔放 青海沙漠無限速公路

青海,中國第 4 大省,大部份地區都位於柴達木盆地,當中不少都是人跡罕至的沙漠地帶。在西藏之旅的行前,這大慨就是我對這個省的認識,行程如此順利,實在遠遠超出我的想像之中,由格爾木起的旅程,統統都是即日計劃,簡單來說就是見步行步,真正是自駕遊四處探索新事物,而青海格爾木至甘肅敦煌這段路,實在是全程最喜出望外的,完全無想像過中國會有如此的公路和地方。

由格爾木出發前往敦煌,路程約為 520 公里,預算駕駛時間約為 6 小時,由於敦煌的景點眾多,加上我們昨晚已訂購了當地最特色的沙漠文化酒店,所以打算一早就出發北上,可是昨夜的港式一丁麵顯然是有問題,早上起來就肚瀉過不停,足足蹲在洗手間一小時也未能完事,更明顯感到乏力和虛脫,延後了個半小時出發時間才剩下半條人命跑回車上出發。受住腸胃不適的影響,連早餐也沒意欲吃,駕著車趕快就駛上高速公路打算追回失去的時間。

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在中國駕駛了多年,跑過了不少路況極佳的高速公路,如全 4 綫的廣深沿江高速,但從格爾木交流道駛上 G3011 柳格高速,仍然被眼前的景象所震攝:一條畢直的大路全無盡頭!兩綫的高速公路車流上稀少,路旁並沒有欄杆,外面就是萬里無人的荒漠,而相反綫的公路與我方相隔數十米,完完全全就是美國州際公路的翻版,更甚者是在如此人跡罕至的地帶,就連電力都沒有,加上四周毫無遮檔,根本就沒有可能豎立測速相機,即使有警車也可以輕易而見,加上時速超過 160km/h 以上相機根本無法捕捉,絕對就是放肆的好地方,與昨天同樣時間在破爛的青藏公路相比,實在是天淵之別。

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駕駛著這輛 1.4 的 Ford EcoSport 滿載行李和乘客,顯然爆發力大減,不過車身負重卻讓車身很穩定,在產油省份每公升汽油只需 RMB 6 的情況下,我們根本毫不介意耗油情況,全程都以 4,000 – 5,000 轉的扭力前進,平均車速都在 160km/h 至 170km/h,而下坡路段更可以順勢加速 190km/h 左右,在如此極高速的情況下進發,一缸油就只能跑 350 – 400 公里左右,也讓我們不敢掉易輕心,每一次經過油站時都停下來加油。

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如此的路況,旅程比想像中大大縮短,只需 2 小時 15 分鐘就已經跑了 300 公里,中途經過了數個鹽湖和氣田,間中也有不少湖泊和植被,但總體來說都是沒鋪上沙的乾罕地帶,而青海的高速公路收費系統也跟外地不同,收費站需要續次收費通行,而並非領卡收費,經過了兩次收費站後,我們終於到達藏區界綫的魚卡收費站,在這裏我們需要最後一次停車檢查和登記證件,而在此之後我們就正式回到暢通無阻的漢人居住地。

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不經不覺,眼前平坦的沙漠前方的雪山山脈已經漸漸拉近,而這條 300 多公里的沙漠高速亦已經走畢,隨之而來就是青海和甘肅分界的祁連山脈,兩綫的新建山路,帶我們攀過 3,648 米的當金山口進入甘肅省境,而這裏我們就正式離開青藏高原,一直下坡到只有 1,100 米的阿克塞哈薩克族自治縣,而這條全 S 型的下坡山路,也實在很考驗司機的駕駛技巧,要避面煞車失靈。

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沿著山路降到平原之時,我們也在兩星期以來第一次回到低海拔水平,而路的兩旁的風土人物已經變得完全不同,蒙古文和藏文的路牌和標語變成了以阿拉伯文書寫的哈薩克文,藍藍白白的建築和清真寺加上路旁的楊樹,實在很有去年在哈薩克阿拉木圖一帶所見的身影。

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離去阿克塞後,距離敦煌就只有 80 公里路走,剛進入敦煌市境內,風景又一次 180 度改變,而這次卻變成了真正的沙漠地段,巨型的沙丘一個個聳立在馬路的兩旁,公路迂徊地繞過每一個沙丘,頓時間感覺又變成了當年在杜拜的沙漠公路之中,經過了通往西域的大門玉門關後,我們就正式進入敦煌市中心,並下塌於鳴沙山旁的敦煌山莊文化酒店。

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