【深圳灣至拉薩自駕征途(七)】香格里拉:西藏貴族體驗

「雖然真係好靚,但真係好辛苦㗎喎!」好多去過香格里拉的人,不約而同都會咁講!

其實,只要行程計畫好一點,上到高原都一樣可以住得好、食得好,今晚入住的 Banyan Tree Ringha 是我最期待的酒店首位,在麗江吃完午飯就急急腳出發,直奔香格里拉。

上文提過,離開麗江後,直至拉薩才會回到高速公路,沿路都只會是雙綫雙程的國道,當中海拔時高時低,還要經歷多個「99道彎」攀過高達 4,500 米的山頂。不過,剛離開麗江,我們就沿著金沙江畔山腰上的盤山公路全是新鋪設,原先的急彎全部被大橋拉直,沿路還有不少觀景台,我們亦趁機購買支裝的氧氣,為待回首次在海拔 3,300 米以上的高原住宿做好準備。

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滇藏公路全綫都正在重新鋪設,但進入麗江 / 香格里拉交界橋至洞舉一段約 60 公里的上山路況最為惡劣,路面多處不平,全程為多急彎的上斜路,貨車多以致平均車速很低,要特別審慎駕駛,直至到達山頂後才回復多段可快放的大直路,但這時海拔已超越 3,000 米,居高臨下的樹林山谷全景絕不可錯過。

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攀升至 3,000 米以上後,路況明顯改善,而窗外的景色亦變得完全不熟悉,樹的品種變成以松樹為主,大片綠油油的草原夾雜剛剛盛開的油菜花田,進入香格里拉縣的高原地帶後,意味住居民亦變成藏文為主,兩面的房子變成了白色兩層的木屋,而窗框則塗上了鮮艷的色彩。不知不覺間,200 公里的路已經走畢,到達香格里拉縣城。

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今晚入住的 Banyan Tree Ringha,距離香格里拉縣城大約 20 分鐘車程山谷中的紅坡村,我們要經過小路甚至木搭的臨時便橋才可到達,但距離酒店還有 500 米的一個 T 字路口卻在倒瀝青,雖然我們已經繞路再走,但經驗不足且我行我素的修路工人,竟然完全沒考慮道路通行的問題,將所有可連接酒店的小路都堵塞,結果在酒店職員的 Pajero 開路下,我們竟然要在房子間的農間泥路 offroad 到酒店,我們這架兩驅的 SUV 當現無法衝上 35 度的斜路,可是在村中的藏民人肉推車下,我們總算成功到達,可惜在電光火石間,實在無遐拍下這個精彩時刻。

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從事旅遊記者近 8 年,海邊的獨立 villa 住宿已經有點厭倦,但這間最高海拔的 Banyan Tree Resort 卻給我前所未有的新鮮感,31 間客房分佈在 20 多間由改建而成的藏屋內,分為藏式牧舍、藏式泉浴牧社、藏式小屋和仁安小屋,而我們入住的藏式小屋,面積有 3,498 平方尺,可供 4 人入住,兩層的藏房子有大花園和露台,二樓為主人房和客廳,一樓則為兩床客房和巨型浴室,室內全以西藏貴族的風格設計,唐卡刺繡、漆木傢俱、火爐和圓形木浴缸,讓古樸味道極濃,房間裏還有免費的本地產紅酒、茶等免費供應,實在在高原都有一個五星級的家。

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在房間稍事休息後,我們原本安排騎馬到藏村參觀和在室外的帳幕用餐,卻因為下雨的關係要臨時取消,職員帶我們參觀過 resort 的 SPA Center 後,就讓我們自由活動一會,值得一提是酒店的 Gallery 售賣的大多是村內藏民製作的紀念品,特別是羊毛產品如手套和大縷等,都是標榜 fair trade 的,在外面也找不到。 別以為外面真的可以找到,到執筆之時,我就仍然後悔沒有花 400 多元購買那件藏式大縷。

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海拔 3,200 米的高原上,時值 6 月尾氣溫仍只有 8 ~ 9 度,寒冷的晚上,酒店就替我們安排了一頓犛牛火鍋宴,陶瓷炭火鍋中加入了土雞、紅棗作湯底,加上大量犛牛、火腿、鮮菌和野菜,非常豐富,特別是犛牛的味道比牛肉更濃郁,牛魔王一定會特別喜歡。為了一解家鄉之味,我們還把自備的辛辣麵加進去伴犛牛吃,惹味指數爆棚!

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[info]
Banyan Tree Ringha
地址:
電話:+86 (0) 887 828 8822
房價:HK$ 2,608 起,藏式小屋 HK$5,738 起
網址:www.banyantree.com/en/cn-china-ringha

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