【深圳灣至拉薩自駕征途(八)】藏民生活初見

藏民的生活很淒慘嗎?很落後嗎?與世隔絕嗎?冇啖好食嗎?很敵視漢人嗎?一大堆的問題,在行程不斷思考。是世人不去了解藏人,還是藏人與世隔絕,我們不得而知,但住盡了在藏村旁的 Banyan Tree Ringha,終極目的就是要探訪藏人,經過在高原的第一個晚上,縱使有些許喘氣,但早上還是一早爬起床,準備到附近的紅坡村的行程。

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早上一踏出房門,門外就已經集結了一大群犛牛和羊群,採用動物集體擁有制的藏民,每早都讓動物自由放牧,牠們在酒店的對面河一直跑到山坡上的酒店上,完全沒有藏民隨行,只要到吃飯時後,自然會回到圈養區,如此的畜牧作業方式,在講求私利為大前提的中國,實在讓我們感到詫異,也讓準備去探訪的我們,心目中對藏人留下了一個很不一樣的正面感覺。

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吃過早餐後,酒店就替我們 4 人安排了 4 匹馬,連同我們的導遊出發,對於拖行馬匹騎行丁點興趣都沒有的我曾要求以步行代替,但面對一小時的步行時間和微雨下的濕泥地,實在不得不乖乖就範。不過,面對住綠草田和油菜花相間,以及低雲層的美景,起初也實在忍不住不斷拍照,農田上還有藏民搭建的巨型曬青稞棚,實在很有地方特色。不過,隨住風景開始看到厭,騎在馬上把是日報紙都讀畢後,實在難敵睡意,在馬上竟然足足睡了半小時。

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終於到了要探訪的藏民民居,兩層木搭的房子,白色外牆配上彩繪窗框,外觀與其他房子無異,仍讓人抱著是否形象工程的懷疑,但踏進房子內,與外面如出一轍:簡樸,很多空間都是空蕩蕩的,裝飾和設備都不見驚喜,大大增加了真實感,像是告訴我們,只是活在窩居的我們看不慣而已,在人口密度如此低的高原上,大屋又何足掛齒呢?

接待我們的藏民嬸嬸,先帶我們爬到屋簷下用作風乾和腌製臘肉的地方參觀,然後就帶我們到客廳,即席透爐製作午膳給我們,雖然 5 餸 1 湯只有青瓜炒腸仔、炒薯仔絲、番茄炒土雞蛋、紅椒炒自制臘肉、炒鮮菌這和大白菜湯這些家常菜,除腸仔外全是使用自家材料,鮮味十足之餘,更是 20 多天旅程中最有溫情的一餐,臨行前還送上自家田曬的青稞粉讓我們品嚐,希望我們早日適應高海拔,溝通不了也感到無比窩心。在路上,不少來自內地省市的遊客,常常用一些貶義的詞語來形容藏人是未開發的民族,認定他們是破壞安寧、尋釁滋事的「 壞分子」,其實又有幾多人真正跟藏人接觸?又有幾多人可以逆地而處,聽聽藏人的心聲?雖然大家語言不通,但我們真心感受到他們是友善的民族,只於那些內地人反感的極端行為,原因?相信香港人心照不宣吧。

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探訪過藏民家後,我們便轉戰香格里拉城區的獨克宗古城,不過經歷大火洗劫後的古城,只見頹垣敗瓦,根本就沒甚麼好看,逗留了 10 分鐘便匆匆離開。

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來到香格里拉,除了探訪藏民居外,最重要當然不能錯過素有小布達拉宮的松贊林寺,從遠處看整個寺廟群就好像一個藏式的小山城,兩座主殿扎倉和吉康金色的屋簷特別搶眼,建於清代康熙年間,但在文化大革命卻遭全毀,現時所見的其實是 80 年代重修後的模樣。

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要進入松贊林寺,先要在 2 公里以外的遊客服務中心停車及購票,RMB 115 元的入場費有點貴得不可思義,還要轉乘景區大巴才可到達寺廟大門,在海拔 3,380 米的高原上,還得走上 148 級樓梯才可進入寺廟,對於初到貴境的遊客或多或小都會有點喘氣。

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在松贊林寺修練的僧人超過 700 人,大部份地方都對外開放,只要誦經的大殿卻不對外開放,特別是樓高 6 層的兩座主殿,基本上都可以四處參觀,牆上的彩繪、屋簷上的雕刻和 8 米高的釋加像等都很值得細看,如果體力許可,當然可以到頂樓一看整個香格里拉城和拉姆央措湖的景色。

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