【深圳灣至拉薩自駕征途(十九)】疾走青藏綫 滯留 4,850m 危險小鎮

在拉薩停留了 4 日 3 夜之後,終於到了返程的日子,按日程計我們有 8 天的時間回到深圳,如果順利及時通過青藏公路,我們就有足夠時間一路向北進甘肅敦煌,經絲綢之路東進,再北折寧夏和內蒙古經西安、武漢回港,如果青藏公路的路況差,我們就得直接取道青海進蘭州,節省 3 天的時間。不過,走青藏公路回程,路況雖然比滇藏公路要好,但公路全程的平均海拔都在 4,500 米以上,而且沿途多是無人地帶,小鎮的設備相當落後,極容易出現高山反應之餘,只要稍有安排不多就得花上數小時折返,所以我們都顯得小心翼翼。我們計劃用 24 小時走畢 1,160 公里路,而首天行程就計劃走 330 公里前往那曲,稍作停留後翌日清晨起直奔 800 公里前往青海省的第二大城市格爾木。

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為避免行程耽誤,在拉薩的最後一天,中午時份連午餐也沒有吃便離開下塌的 St. Regis 酒店,從車上馬龍的拉薩市中心一直向西北進發,經過領卡站後,再一次駛上雙綫來回的公路上,車流也漸漸變得稀小,走在青藏公路上,路況明顯比川藏線好,全程以直路為多,沒有太多彎路之餘,也沒有旁山險路,加上天色超佳和路旁大片的油菜花田,叫人心情也特別放鬆。

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從拉薩至當雄的一段青藏公路風光,大多是寬闊的大草原,連山脈也不算多,而公路旁邊並排的就是青藏鐵路,大約半小時左右就會見到列車經過,一路北上之際,路上的草原變得越來越開闊,而草原上亦有更多正在放牧的羊群,感覺就有點像在蒙古和澳洲的公路般,一點中國的身影都沒有,但公路始終是微微向上,海拔也一直在 4,000 米以上,沿路變得一棵樹也沒有,城鎮的數目也變得相當小,從出發至今,我們都從來未曾在如此高海拔逗留如此長的時間,身體亦明顯感到不適,間中會感到氣喘和連續頭痛,需要呼一下氧氣才有點舒緩。

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在有如 Windows XP Wallpaper 的風光和難得好天色之下,我們每幾公里就停下車來,只是 150 公里的路上,我們已經花了接近 3 小時。不過,如此千篇一律的草原風光,很快就已經讓我們感到十分醃悶,唯有加速追回限速卡上的時間,結果離開拉薩後的 5 小時已經到達原訂要過夜的那曲縣城。

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與川藏線一樣,在青藏線上進入每一個地區時都要向公安局登記,特別是外地人就更加要牽涉國安系統,進入那曲時也不例外,不過我們就明顯感受到公安對我們這 4 個港人感到不耐煩,並說道不希望我們在城中過夜,而事實上青藏綫的路況比原定好,加上身體情況用氧氣樽已可以解決,讓我們決定把握時間優勢,打算漏夜直接翻過唐古拉山,在路上開睡袋睡或在找個小賓館睡。

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離開那曲縣城後,我們再一次領限速卡,從這裏到格爾木足足有 12 小時時間,更讓我們雄心壯志打算通宵直奔當地,不過自從離開那曲後,路況就變得強差人意,路上變得很多坑洞,彎道也變得明顯多,路上更見不少貨車翻側。更甚者是,海拔更長期徘徊在 5,000 米左右,對 Ford EcoSport 這小車的性能實在是一大挑戰。而這裏一帶的山頭全鋪滿雪粒,漸漸更變成路面積雪,氣溫變得極冷,突然間我們就在天堂跌至地獄,實在不敢謬然穿越全個旅程最高的唐古拉山。

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原本,在行程中看見積雪實在應該令人興奮,不過在下雪的情況下天色變得昏暗,加上路上除時有滑冰,大大影響了我們的計劃,而在路上拍照途中就看見相反方向的路旁停了一輛「粵C」牌,即來自珠海的私家車,司機更告訴我們青海段的路況實在很差,有不少修路路段需要走泥便道,很容易刮底,加上破洞多實在不宜夜行,建議我們在前方的安多停留,明天繼續上路。

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這一消息,對我們來說實在是一大惡夢,早在計劃行程時,早就決定要避免在安多停留,畢竟這裏海拔高達 4,850 米,是全線海拔最高的小鎮,肯定會出現高山反應,加上鎮上的設施極落後,連找一間較好的飯店也沒有,實在讓人感到沮喪,更甚者是,進城後發現城中唯一的酒店已經滿房,剩下一所極落後的安多賓館可以留宿,衛生條件可以極落後形容,甚至連洗手間也不願上,在這一夜,我只好把自己收在風縷內,在嚴寒的晚上只吃了一個合味道杯麵,完全無法入眠下忍受住高山反應帶來的頭痛……

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